kruzeiros (kruzeiros) wrote in nfl_rus,
kruzeiros
kruzeiros
nfl_rus

Рональдиньо: футбол в ритме самбы


 

Глава 1

Бразилия, Порту-Алегри

Год 1969

 

...Субботним вечером, когда неутомимое бразильское солнце, уплывая за линию горизонта, озаряет прощальными золотисто-розовыми лучами городские улицы, просторные площади и тенистые парки, а со стороны океана веет бодрящий свежий ветерок, от которого кружится голова и душа воспаряет куда-то высоко, к темным, покрытым мерцающими звездами, небесам, на просторную набережную выходит городская молодежь – встретиться с друзьями, обменяться последними новостями, познакомиться, подружиться или же просто влюбиться в кого-нибудь с первого взгляда...

Жоао, Лукас и Селтон, неразлучные с детства приятели, тоже прогуливались по набережной в тот ясный сентябрьский вечерок. Лукас и Селтон увлеченно обсуждали перипетии недавнего футбольного матча, в котором команда рабочих судоверфи, где все трое играли в свободное от работы время, умудрилась пропустить два мяча от «бешеных студентов».

– И чему только их учат в университете? Играть с такими отпетыми грубиянами, как эти шибко грамотные пижоны, просто опасно для жизни! – возмущался Лукас, невысокий крепыш с огненно-рыжей шевелюрой и россыпью коричневых веснушек на круглом розовом лице.

– В следующий раз поучим их хорошим манерам и вернем им два мяча с большой доплатой! – шустрый и худощавый мулат Селтон высоко подпрыгнул, изображая удар по мячу, и во всю силу легких завопил будто заправский тиффози:

– Го-о-о-ол!

А что же Жоао? Темнокожий и высокий, с пышной шапкой черных вьющихся волос, он так и притягивал к себе заинтересованные взгляды встречных красоток, очарованных его улыбкой и статной фигурой.

Но Жоао не обращал внимания на девушек: он рассеянно слушал своих друзей, мысли его блуждали где-то очень далеко. Вдруг он остановился, почувствовав, как перехватило дыхание. Позабыв про весело болтающих друзей, Жоао обалдело уставился на двух хорошеньких подружек, проходивших вдоль парапета и беспечно размахивающих модными плетеными сумочками.

– Вот она, – с бьющимся, словно плененная птица, сердцем выдохнул парень.

– Кто? – навострили уши друзья. – Вот эта светленькая или вот та худенькая?

– Да нет, – с досадой тряхнул кудрявой головой Жоао. – Я даже не знаю, как ее зовут. Смотрите сюда, на этих двух девочек. Она в белом платье с синими цветами. Видите?

– Это Мигелина, – Селтон с восхищением присвистнул. – Когда-то мы жили по соседству. Потом их семья переехала в другой район. Последний раз я ее видел очень давно, она тогда была совсем крошкой. А теперь смотрите, что за барышня! У нее два брата и, представьте себе, десять сестер!

– Не знаю, как сестры, а вот Мигелина – весьма аппетитная пышечка! – озорник Лукас причмокнул губами. – Что, Жоао, хочешь познакомиться? Впрочем, для такого дылды, как ты, она очень невысокая.

– Мигелина, – задумчиво произнес Жоао, будто во рту у него перекатывался мятный леденец. – Мигелина... Мне нравится это имя… Милое такое, правда? - спросил он друзей.

– Симпатичная у нее мордашка, – вздохнул Лукас. – Такая миленькая, как ее имя. А идет-то, идет... Смотрите! Словно лодочка плывет… Прелесть!

– Вот и не хлопай ушами, Жоао, – сострил Селтон, – скорее знакомься, а то останешься с носом!

Друзья проводили одобрительными взглядами удаляющуюся Мигелину, которая весело щебетала о чем-то с подругой и, казалось, ничего не замечала вокруг.

***

– Мигелина, что это ты так усердно крутишься перед зеркалом? И наряды меняешь по три раза в день! У тебя завелся поклонник? – старшая сестра Малу, отложив книгу и сдвинув на лоб очки, уже не первый раз подшучивала над младшенькой, которая сейчас примеряла новую кружевную кофточку.

– Представь, Малу, второй месяц за мной по пятам ходит один парень. Такой высокий, кудрявый – ну просто ах! – Мигелина томно закатила глаза. – Я слышала, друзья называют его Жоао-хавбек. А что такое хавбек, не знаешь?

Малу, по профессии школьная учительница, недоуменно вздернула брови и снова насадила очки на нос:

– Ну, это что-то такое футбольное. Ты говоришь, второй месяц? Отчего же он такой нерешительный, давно бы пора познакомиться.

Мигелина, старательно взбивая непослушные волосы в замысловатую прическу, ответила со смехом:

– Конечно, давно пора! Но пусть он не рассчитывает, что я сама брошусь ему на шею. Я девушка разборчивая! – кокетливо подмигнув своему отражению в зеркале, Мигелина подхватила сумочку и выбежала на улицу к ожидающей ее верной подруге Ане.

Малу вздохнула: вот и у самой младшей сестренки, Мигелины, нарисовался какой–то ухажер. А ей, Малу, все никак не повезет встретить достойного человека...

***

И снова вечер на набережной…

Порхающие над парапетом чайки, зажигательная музыка, доносящаяся с террас многочисленных ресторанчиков и кафе, сводящие с ума запахи свежего шурраско – так называют бразильцы барбекю, обожаемое ими мясное блюдо, а еще дурманящие не хуже колдовских благовоний ароматы свежей выпечки, кофе, шоколада, миндаля и ванили… И страстный женский голос, громко распевающий над праздной толпой песню о счастливой любви, встретить которую мечтает каждая юная девушка...

Нарядные подружки, держась за руки, неспешно фланировали вдоль парапета, развлекая друг друга пересказом разных мало чего значащих для посторонних ушей событий. Завидев издали уже знакомую долговязую фигуру Жоао и его открытую улыбку на смуглом лице, Мигелина шепотом предупредила Ану:

– Давай не будем смотреть в сторону этих ребят, Ана!

– Почему? – удивилась подруга.

– Пусть Жоао не воображает, что очень мне интересен – длинный болван с вытаращенными глазами! – Мигелина скорчила забавную рожицу.

Ана расхохоталась:

– Боже мой, какая ты жестокая, подрука моя! Парень определенно без ума от твоей красоты!

Мигелина, скосив глаза на кончик своего носа, надменно задрала подбородок, строго поджала пухлые губки и гордо прошествовала мимо парней, увлекая за собой подругу. А парни улыбались девушкам и приветливо кивнули им, как добрым знакомым.

– Эй, крошки! – закричал им вслед Селтон. – Приходите-ка в субботу на стадион поболеть за нас!

– Ради вас мы готовы накидать «бешеным студентам» хоть сто мячей за игру! – вторил приятелю Лукас.

И только Жоао молчал, мечтательным взглядом провожая исчезающую в темноте звездной тропической ночи Мигелину.

 

***

– Куда собираешься, сестренка? – Малу заглянула в комнату Мигелины. – Откуда у тебя этот букетик? Твой скромный хавбек наконец отважился сделать тебе предложение?

– Нет, Малу, – со вздохом ответила Мигелина. – Мы все еще не знакомы. А букетик… Сегодня я иду на стадион, там будет футбольный матч, – Мигелина говорила тоном, преисполненным такой отчаянной решимости, что Малу сразу поняла: девчонка все-таки настроена на знакомство со своим застенчивым хавбеком.

– А ну признавайся, зачем тебе этот футбол? – резко спросила Малу, уперев руки в бока. В семье она считалась главной: некоторые из десяти сестренок уже вышли замуж и жили в семьях своих супругов, а незамужних опекала самая старшая – Малу, по строгости намного превосходя обоих родителей. Она неусыпно следила за младшими и изводила их своими придирками и наставлениями. – Ты же приличная девушка! А там одни мужики и парни! Да еще и выпивших много! Гвалт, мат, драки! Женщинам не место на трибунах стадиона! Если хочешь смотреть футбол – включи, пожалуйста, телевизор! Но не шляйся по стадионам, не позорь себя и семью и всех родственников!

– Ах, Малу! – Мигелина подошла к сердитой сестре и крепко ее обняла. – Ты знаешь, ведь Жоао играет в футбольной команде рабочих судоверфи. И если их команда сегодня выиграет, то… – Мигелина замолкла на полуслове.

– Что? – спросила Малу подозрительно. – Ты поздравишь своего ухажера с победой?

– Да! – радостно воскликнула Мигелина, сияя черными глазами. – Поэтому я иду сегодня на стадион! Мне даже сон приснился, будто мы с ним стоим на футбольном поле и смотрим друг на друга, – доверительно добавила она, слегка смутившись.

– Надо же, – пожала плечами удивленная Малу. – Ведь никогда ты про этот футбол и слышать не хотела, и вдруг на тебе: влюбилась в футболиста! Они все такие грязные, потные, страшные!

– Ну это только в игре, – Мигелина укоризненно посмотрела на сестру. – Неужели ты думаешь, что они водой и мылом никогда не моются?

– Какое мне дело до них? – возмутилась Малу. – Я желала бы видеть рядом с тобой приличного и опрятного человека, а не какого-то сумасшедшего в драных трусах и вонючей майке!

– Должна тебе сказать, Малу, за прошедшие два месяца я еще ни разу не встретила Жоао на улице в драных трусах и в вонючей майке! Он выглядит очень чистоплотным и за версту от него пахнет хорошим одеколоном! – Мигелина с обидой взглянула на сестру.

– Посмотрим, что ты запоешь, когда выйдешь замуж за футболиста и каждый день будешь стирать его вывалянную в грязи форму, – хмыкнула Малу.

Мигелина сурово сдвинула брови:

– Если понадобится, конечно, буду стирать и гладить каждый день!

– Вот еще и сама в команду запишись, чтобы гонять мяч и валяться на земле, ломая руки и ноги, как некоторые дурехи из нашего района! – съязвила старшая сестра. – У молодой воспитанной девушки должны быть другие интересы!

Мигелина выскочила за дверь, захватив сумочку и букетик. Пусть настырная сестрица вредничает сколько угодно! Жоао – самый лучший из парней, и сегодня обязательно надо увидеть его на стадионе...

***

На городском стадионе собралось столько народу, что не только яблоку, но и пробке от пивной бутылки решительно негде было упасть. Мигелина и Ана во все глаза следили за Жоао, который со скоростью метеора носился по полю.

Поддавшись общему настроению бесцеремонной публики, которая дружно старалась наделать как можно больше шуму и беспорядков на трибунах, Мигелина поминутно вскакивала и кричала, дирижируя себе зажатым в руке букетиком:

– Жоао! Жоао!

– Ой, Мигелина, не вопи так громко, он все равно тебя не услышит! – морщилась Ана, затыкая уши. – Ты ведь голос сорвешь…

Но… Что за чудо? Жоао в этот же момент остановился на краю поля и радостно поприветствовал взмахами рук болельщиков той трибуны, где сидели Мигелина и Ана. Девушки изумленно переглянулись. Ошарашенная Мигелина спросила подругу:

– Откуда он узнал, что мы здесь? Ты думаешь, он нас увидел?

– Кричала бы громче! – расхохоталась Ана. – Значит, он тебя услышал! Все–таки услышал!

И юные болельщицы, вскочив, с удвоенной энергией замахали руками, запрыгали и закричали что было сил на два голоса:

– Жоао! Жоао! Жоао!

– Вот ненормальные девушки! – ругались сидящие бок о бок с ними парни. – Влюбились в этого длинного Жоао, так болейте себе тихо, из-за вашего поросячьего визга не слышно комментатора!

***

На поле тем временем трава горела под ногами футболистов. Студенты, а их совсем не зря называли в городе «бешеными», изо всех сил старались повторить успех прошлой игры, когда они победили команду рабочих судоверфи со счетом 2:0. Но в этот раз фортуна явно благоволила не к ним, а к рабочим, которые всей душой стремились взять реванш.

Сначала Селтон открыл счет пушечным ударом по воротам соперника, а через десять минут Жоао красиво прошел сквозь заслон защитников и лихо поразил вожделенную цель – вратарь студентов не смог прыгнуть выше головы, чтоб перехватить мяч.

Два пропущенных гола подряд сильно обескуражили ученых ребят. Выслушав от тренера краткую, но доходчивую для каждого из них характеристику поведения, а также личных моральных и физических качеств, разозленные студенты энергично двинулись в атаку.

Прошло совсем немного времени, и счет сравнялся. Студенты ликовали – как сами игроки, так и их многочисленные горластые товарищи-болельщики решили, что ничья – это тоже хорошо. Но до конца игры еще оставалось кое-какое время…

Тренер команды рабочих Виктор подозвал к себе Жоао и Селтона:

– Используйте оставшиеся минуты с толком! Активнее пробивайтесь к воротам «бешеных»! Что вы всё у своих ворот пасётесь как бараны? Вперед! Не упускайте последних моментов!

Жоао мчался по полю, ведя мяч, обходя защитников, а в голове у него будто колокольчик звенел голосом Мигелины: «Жоао…» Селтон и Лукас подстраховывали друга, загораживая его от наскоков «бешеных».

– О, дьявол! – воскликнул Селтон. – Как они нас прессуют!

– Неужели мы им не забьем? – спросил Лукас, утирая с лица пот, заливающий глаза.

– Не каркайте! – злобно рявкнул Жоао и вырвался вперед, один на один с вратарем «бешеных»… Удар! Гол! Трибуны взорвались одновременно воплями восторга и воплями досады. Болельщики рабочих и болельщики студентов готовы сцепиться друг с другом и продолжить матч между собой уже за гранью фола. Товарищи на поле обнимали Жоао, поздравляли, целовали.

– Надо во что бы то ни стало закрепить успех! – одобрительно кричал тренер Виктор. – Постарайтесь! Вперед!

Жоао послушно кивнул тренеру и успел взглянуть на трибуны. Где-то там Мигелина, он же слышал ее голос… Стоп-стоп... Ее голос? С чего это он взял, они ведь даже ни разу не разговаривали! Почему он думает, что это ее голос? Может, мерещится? Перегрелся на солнышке...

– Жоао! – он вздрогнул. Лукас хлопнул его по плечу. – Чего размечтался? Игра еще не кончена!

Жоао бросился вдогонку за Селтоном, который отобрал мяч у студентов и отпасовал Лукасу. Лукас отвел мяч назад, давая возможность Жоао выйти на вратаря «бешеных». Пас! Жоао неожиданно резким ударом пульнул в левый угол. Вратарь звучно шлепнулся животом в грязь, буквально пропустив мяч сквозь пальцы. Гол! Студенты взвыли словно голодные шакалы, но тут прозвучал финальный свисток. Счет 4:2 в пользу рабочих.

Болельщики лавиной хлынули на поле чествовать победителей. Смех, поздравления, жаркие объятья…

Жоао пристально всматривался в толпу, стремясь разглядеть знакомое лицо с задорным носиком и смеющимися черными глазами. Но Мигелины нигде не видно – да и как разглядишь иголку в стоге сена, одну девушку среди нескольких тысяч болельщиков? Жоао разочарованно побрел по кромке поля, чувствуя неимоверную усталость…

– Жоао…

Ему чудится, что ли? Вот наваждение, весь матч он слышал этот звонкий девичий голос, повторяющий его имя.

– Жоао…

Он резко повернулся – за его спиной стояла Мигелина с букетиком оранжевых цветов и несмело улыбалась. Он верил и не верил в происходящее. Он даже не знал, что сказать… Как в тумане, спотыкаясь на ровном месте, он подошел к девушке, которую втайне называл своей мечтой.

Мигелина подняла на него свои огромные глаза с ресницами, словно крылья бабочки, и протянула букетик:

– Я хочу поздравить тебя с победой…

– Мигелина, – он взял букетик и прижал его к груди. – Знаешь, Мигелина... Мы победили потому, что ты болела за нас. Спасибо тебе от всей команды! – выпалил Жоао. «Что я говорю, причем тут моя команда?» – тут же одернул себя парень и прикусил язык, устыдившись неуместности официального тона.

Девушка смущенно смотрела себе под ноги, потом вновь заглянула ему в глаза:

– _ Я болела только за тебя, – от этого тихого признания она стушевалась и вновь потупила взгляд.

– Жоао расчувствовался и взял ее за руку:

– Как я рад, что ты тоже любишь футбол! Будешь ходить на наши матчи?

– Да я сегодня первый раз в жизни пришла на стадион! – рассмеялась в ответ Мигелина.

Ей хотелось сказать «… потому что я люблю тебя, Жоао». Но она не решилась произнести это вслух. Все-таки Мигелина была скромной и порядочной девушкой и не хотела поступиться своими принципами, первой объясняясь в любви парню, хотя бы и снился он ей уже много ночей подряд.

***

Малу не на шутку разозлилась, наставляя на ум младшую сестру:

– Я бы на твоем месте сто, тысячу раз подумала! Твой избранник – всего лишь сварщик на судоверфи, простой рабочий! Да еще — ох, горе! – футболист! Ты могла бы найти себе более приличную партию!

Мигелина смело парировала:

– А вот твоя-то партия – где она? Тебе уже почти тридцать лет, и ты все ждешь какую-то необыкновенную партию! И мне тоже ждать до тридцати, пока не поседею и не напялю очки на нос?

– Не груби, Мигелина! – погрозила пальцем сестра. – Главное, чтоб человек был непьющий и хорошо зарабатывал. А у твоего, похоже, только в футбол в голове. Это очень несерьезное занятие для молодого человека, которому уже пора призадуматься о создании семьи.

– Зря, моя дорогая Малу, ты называешь футбол несерьезным занятием. Лучших бразильских футболистов знает вся планета! Футбол принес им большое богатство и мировую известность! – Мигелина победно глянула на сестру.

– Не смеши меня! Богатство и известность! Это же надо такое сказать! Твоему сварщику об этом только мечтать остается! – Малу ехидно заулыбалась. - Только мечтать!

– А знаешь, я тоже мечтаю… – Мигелина скрестила руки на груди, и взгляд ее устремился вдаль, в будущее, которое предвидеть во всех деталях не дано никому из смертных: – Вот я мечтаю, будет у меня сын… И он станет футболистом – богатым и знаменитым. Как Пеле...

Мигелина даже прикрыла глаза, ясно вообразив себе своего будущего сына, уже взрослого, рослого, сильного... с роскошным хрустальным кубком в руках... стадион, цветы, овации, репортеры и восторженные болельщики вокруг... газеты и журналы с его фотографиями… Он знаменит и богат... Как Пеле...

– Ты совсем рехнулась от этого футбола, – безапелляционно поставила диагноз Малу, прервав сказочные мечты Мигелины. – Не одобряю я твой выбор, совершенно не одобряю! – она с наигранной скорбью покачала головой. – Значит, ты серьезно решила выходить замуж за своего сварщика-хавбека? Не шутишь?

– Совершенно серьезно, нисколько не шучу, – уверила младшая сестра старшую. И добавила с вызовом: – Я уверена, что придет время, когда ты не только одобришь мой выбор, но и позавидуешь мне!

– Ой-ой-ой! – ехидно ухмыльнулась Малу и поправила очки. – Не говори «гоп», пока не перескочишь, моя милая. 

                                                                                        (Продолжение следует)


ОТ АВТОРА:  Я журналист, редактор по роду деятельности. В этом блоге я публикую роман-биографию одного из лучших футболистов современности Рональдиньо Гаучо (Рональдо де Ассис де Морейра). В романе прослеживается история его жизни с детства по настоящее время.
Хочу издать эту книгу за свой счет, большим тиражом и с цветными иллюстрациями и надеюсь на дружескую помощь моих читателей.
За денежное вознаграждение моего труда - большое и искреннее спасибо! Все, кто пожелает участвовать своими средствами в издании книги, будут внесены на страницу благодарности и получат книгу в подарок. Поэтому оставляйте Ваши контакты. всего доброго!
 

Яндекс-Деньги: 41001867909447
Карточка VISA: 4627 8303 5192 7707

(с) Авторские права защищены. Нарушение авторских прав преследуется по закону


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments